Для чего в свечах стеарин?

Свечи меняли свой внешний вид и состав во все времена. В качестве источника света использовали и примитивный факел, и керосиновую лампу. Но в век электрического освещения свечи оставались всё такими же востребованными и популярными. Интересно, станут ли они более совершенными тысячелетие спустя? И как тогда будут выглядеть восковые, ароматические, стеариновые свечи?

В 1820 году во Франции был изобретён способ извлечения стеариновой кислоты из жиров животных, вследствие чего появилась формула стеаринового воска, достаточно жёсткого и чисто горящего. А в 1825 году химик Мишель Эжен Шеврель при сотрудничестве с Жозефом Гей-Люссаком создал стеариновую свечку — Читайте подробнее на

Когда появилась стеариновая свеча? Развитие ее производства в России началось в 1837 году. А в 1851-м оно было налажено в США, благодаря иммигранту Антонио Меуччи. До настоящего времени стеариновые свечи всё так же востребованы в Европе. В XX веке парафин и стеарин стали первоочередными компонентами в производстве изделий данного направления. С 1980-х рынок начинают заполнять и другие разновидности свечей: ароматизированные, прозрачные, из минерального масла и полимерных добавок, пальмового, соевого воска. — Читайте подробнее на

Дым парафиновой свечи низкого качества токсичен, что важно помнить, находясь в закрытом помещении. В атмосферу попадает: толуол, провоцирующий головокружение, а также бензол. Второе вещество отличается канцерогенным свойством, оно опасно мутагенным, тератогенным, гонадотоксическим, аллергическим, эмбриотоксическим эффектами. При аллерги продукты сгорания парафинового изделия способны спровоцировать спазм в дыхательных путях, а если в составе фитиля просматривается металлическая нить, то это свинец, вредный для сердца.

Если стеариновые свечи и вредны, то совсем несущественно, по сравнению с их аналогами. К сожалению, они мало распространены в России. А наиболее безопасными в экологическом плане являются относительно дорогие свечи из натурального воска: соевого, пчелиного. При их сгорании вредных компонентов не выделяется. Недорогая свеча — это первый повод задуматься о её химическом составе.

В составе ряда жиров и масел присутствует стеариновая кислота. Её используют в изготовлении: свечей; мыла; зубной пасты; кремов; красителей для волос; резиновых смесей. В фармацевтике, аналитической химии используется это белое кристаллическое вещество. Стеарин — ингредиент без запаха, и поэтому он высоко ценится в косметической сфере.

Стеариновые свечи не производят в чистом виде. Лишь некоторая доля вещества добавляется к основному материалу свечей, и производители ценят его за следующие преимущества: экономное горение; более яркое пламя свечи; изделия со стеарином выходят из форм без принуждения; стеарин не образует копоти (для парафиновых свечей потребуется вымачивание фитиля в азотнокислом натрии); стеарин оберегает изделия от искривления при нагреве.

Стеарин, который добавляется в парафин и делает основу более плотной, а поверхность изделия – блестящей. Смесь делается в следующей пропорции: 10-15 % стеарина (реже 20 %) к 90-85 % парафина. Такая свеча будет гореть гораздо медленнее, не будет «плакать».